FASTABIQUL KHAIRAT

Oleh : Syamsul Arifin, S.Pd.I (Mudir Ma’had Dirosah Islamiyah Daar Al – Musthofa Indonesia, Pondok Pesantren Baron)

Setiap Muslim dan Muslimah pasti menginginkan Surga-Nya Allah SWT Sehingga kaum muslimin dan muslimat berusaha untuk menggapainya dengan berbagai cara. Ada yang mendirikan pondok pesantren, ada yang mendirikan panti asuhan, ada yang mendirikan madrasah, ada yang mendirikan ormas, ada yang mendirikan parpol, dan lain sebagainya. Itu semua insya Allah mereka lakukan dalam rangka untuk menggapai ridho dan Surga-Nya.

Seandainya kaum muslimin dan muslimat menyadari bahwa tujuan mereka mendirikan sesuatu atau beramal adalah dalam rangka untuk menggapai ridho dan Surga-Nya. Niscaya yang ada bukanlah permusuhan akan tetapi yang ada adalah Fastabiqul Khairat ( berlomba – lomba dalam kebaikan ) sehingga yang terjadi adalah umat muslim semakin kreatif, inovatif, cerdas, pantang menyerah, pekerja keras, dan seterusnya.

Oleh karena itu, saatnya kita berfastabiqul khairat untuk menggapai Surga-Nya. Berikut ini al – faqir ingin memberikan tips fastabiqul khairat :

1. Kita harus melihat kepada orang yang lebih hebat ibadahnya ketimbang kita sehingga kita termotivasi untuk menirunya.

2. Kita harus menyadari bahwa kita sama – sama diberi modal akal oleh Allah SWT sehingga kita juga punya potensi melakukan amal seperti amal orang lain yang lebih mantap ketimbang kita

3. “iri-lah” kepada orang yang lebih banyak amal baiknya ketimbang kita sehingga kita berusaha mengejarnya dengan harapan kita juga punya banyak amal yang diridhoi-Nya

4. Terus mengasah kemampuan kita agar senantiasa ada kemajuan dari sisi amal ibadah, dakwah, dan amaliyah yang lain.

5. Tidak pernah pensiun dari belajar

6. Jangan pernah merasa cukup dengan ilmu yang kita miliki, tapi teruslah mencari ilmu sampai akhir hayat

7. Jangan pernah malu belajar kepada siapapun untuk mendapatkan ilmu baru, walaupun dia itu masih anak – anak sekalipun

8. Kita harus punya keinginan yang tinggi untuk mendapat ridho dan surga yang tertinggi dengan harapan kelak bisa bersama para Nabi di Surga-Nya.

InsyaAllah itulah sebagian tips – tips untuk fastabiqul khairat, semoga bermanfaat.

Wallahu’alam

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top